Профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России с 1992 года. Фотографический стаж 50 лет. Сотрудничает с отечественными и зарубежными газетами и журналами. Публикации в Geo, The Times, Observer, Business Week, Профиль, Карьера, Компания, Мегаполис-экспресс, Путь и Водитель, и т.п.

Участник выставок, член жюри фотоконкурсов, автор учебных пособий по фотографии и авторских курсов. Руководитель одной из московских фотошкол. Педагогический стаж 40 лет.  

В прошлом - врач–хирург. Кандидат медицинских наук. 

 

МИХАИЛ ГЕЛЛЕР

   Мне было лет семь. Папа нашел на пляже в Крыму бесхозный ФЭД-2. Я выпросил его и… Нет, ничего особенного не случилось. Просто волшебный запах кожаного футляра, медовая картинка в круглом глазке видоискателя и осознанная неожиданно возможность отныне уносить с собой все, что показалось интересным, видимо, что-то  навсегда сдвинули во мне, что-то подтолкнули. Я не стал сумасшедшим фотолюбителем, наоборот, увлекался совершенно другими вещами, спелеологией, например. Или подводной охотой. Или песнями под гитару. Но фотография все время существовала где-то на параллельном курсе. Все-таки, были и сидение в душной ванне с увеличителем Ленинград, и школьная фотолаборатория на пятом этаже, куда мы с другом, став постарше, приглашали одноклассниц «поучиться печатать»; все эти унибромы-бромпортреты, Шостка и Свема, запах фиксажа, выставки в Манеже, альбомы литовских мастеров и журнал «Чешская фотография», первые собственные удачные карточки и членство в Союзе Фотохудожников России. Медленно, постепенно фотография стала главным из моих многочисленных увлечений. Это, однако, не помешало окончить медицинский институт и двадцать лет проработать хирургом. Хирургия, в свою очередь, не мешала любить фотографию, они уживались вполне мирно, даже и помогали друг другу. Во всяком случае,  оппоненты на защите диссертации говорили, что слайды к докладу выполнены очень профессионально.

Еще был клуб «Странник», объединявший путешествующих фотографов. Я увлекся слайдфильмами. Оказалось, что этот странный гибрид фотографии музыки и кино позволяет решать вполне серьезные задачи. На огонек моих слайдфильмов прилетели первые заказчики. Так что в перерывах между обходами и операциями я снимал обложки для виниловых дисков и портреты кандидатов в народные избранники, что было неплохим  любительским дополнением к скудной докторской зарплате.

   Когда в 1995 году Российский Центр хирургического лечения бронхиальной астмы, ведущим хирургом которого я работал, пал под финансовыми и административными ударами, долгих колебаний не было. Мне предложили место фотокорреспондента одной московской газеты,  я подумал, что раз в сорок лет надо менять жизнь, и, удивляясь собственной смелости, с радостью согласился. Надо сказать, пригласившие меня газетчики проявили известную снисходительность, за что я им безмерно благодарен. Положа руку на сердце, умел я тогда, мягко говоря, не все. Во всяком случае, работа в газете стала отличной школой. Чего я только не снимал: уличный жанр, репортаж, портреты деятелей и попсовых звезд, спорт, обнаженку на обложку  (что само по себе было неслабым спортом), натюрморты, пейзажи, рекламу и вообще все, что требовалось. С удовольствием познакомился с Интернет-фотографией, принимал бурное участие в работе нескольких сайтов. Ездил на съемки в разные страны, участвовал во всевозможных выставках, руководил фотостудией, стал капиталистом, возглавив собственную фотошколу, преподавал всякие фотографические премудрости, печатался в газетах и журналах, был членом жюри фотоконкурсов,.  Не заметил, как прошло двадцать  лет.

Получилось, что благодаря фотографии, я прожил не одну жизнь, а две,  приобретя в придачу замечательную возможность, говорить на языке, не признающем языковых барьеров.